Vottovaara Mountain Race 50 miles — Посреди нигде

Andjea
54 min readNov 28, 2021

--

Когда я узнала об этой гонке — я еще была не готова бежать 50км или 50 миль — ведь сначала забега спутника у нее не было. Но в итоге гонку перенесли и я решила, что это не иначе как судьба. Тем более, что гонка должна была проходить в моей любимой Карелии. Так что как только открылась пре-регистрация на Завтраке Друзей я сразу же прям там и зарегистрировалась.

Своё название гонка получила в честь горы Воттоваара высотой 417 м, мистического места, вокруг которого сложено множество мифов и легенд.

Хоть я и не смогла воспользоваться им — но главной изюминкой данного бегового путешествия стал специальный поезд треилраннеров. ОАО «РЖД» — генеральный партнёр гонки, и впервые в истории российских трейлов был воплощён в жизнь амбициозный проект: специально для участников соревнований был осуществлён ремонт железнодорожной станции Гимолы, и был запущен фирменный поезд «Москва-Воттоваара-Москва», на котором к месту гонки прибыли 700 трейлраннеров. Брендированный поезд отправился из Москвы с Ленинградского вокзала первого октября, следуя по маршруту “Москва — Санкт-Петербург — Гимолы — Рускеала — Санкт-Петербург — Москва”, и прибыл обратно 4 октября. Станция «Гимольская», где встал на стоянку поезд «Москва-Воттоваара-Москва», находится в 1 км 700 м от стартово-финишного городка.

Это потрясающая идея! Но для меня он оказался, к сожалению, не удобным и чересчур дорогим. Но все кто на нем ехал — в полном восторге!

День первый — Москва — Петрозаводск.

Я ехала по-старинке — на фирменной Карелии всего одну ночь в поезде. У меня были дела в Петрозаводске, кроме того я хотела встретиться с друзьями, посмотреть город и побегать по набережной. И просто немного отдохнуть.

В четверг я вечером села с Глебом и Аней на поезд, а в пятницу утром мы уже были в Петрозаводске.

Поезд

Глеб сразу усвистал к волонтерам, а нас с Аней забрала Мара — на завтрак. Собственно вот тут и начался мой отдых — мы позавтракали, погуляли, проводили Аню на трансфер, снова погуляли, поболтали, я успела поспать и даже побегать вечером по набережной — как и давно мечтала.

Памятник вдопроводу
Панорама Онежского озера

Подарок из французского городка-побратима Ла-Рошеля, скульптура «Спящая красавица» авторства Жан-Пьера Дюссайена, олицетворяет главные богатства Карелии — озера ее и леса.

Единство (Искра дружбы) — подарок к 300летнему юбилею города от финского города Йоэнсуу — символизирует сотрудничество и тесную дружбу между городами.

Тюбингенское панно — дар города Тюбингена, состоит из закрепленных в земле металлических столбиков — всего 61. Столбики имеют отличную друг от друга форму и высоту, они окрашены в разные цвета, а в их вершины вмонтированы взятые из исторических мест республики Карелия и города Тюбингена камни. Скульптура рассказывает об изменчивости и долговечности, заставляет остановиться и глубоко задуматься о самом важном в своей жизни. В народе шутливо названа “Набор отверток”.

Волна дружбы — Анна Кеттунен, автор дарственной композиции из финского города Варкауса, попыталась раскрыть в своей работе тему того, как дружба между двумя городами растет подобно морской волне, становясь с годами только сильнее.

Одни из моих самых любимых экспонатов набережной

Памятник императору Петру Великому, основателю Петрозаводска — памятник первому российскому императору Петру I работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти в городе Петрозаводске.

Добежала я до конца набережной и побежала обратно.

Дерево желаний — подарок от шведского городка Умео, сотворенный скульптором Кентом Андерсеном. Дерево с хорошо заметной на фоне угольного цвета ствола белоснежной ушной раковиной, в которую надо прошептать заветное желание. Прошлое у меня сбылось)

У дерева встретила бегунов, которые ткнули в меня пальцем и прокричали — да тут все на Воттоваару!

Скульптура «Рыбаки» — это подарок дружественного американского города столице Карелии, который положил начало формированию музея под открытым небом на Онежской набережной и со временем стал одной из визитных карточек Петрозаводска. А началось все в 1991 году — тогда северный американский город Дулут из штата Миннесота подарил жителям Петрозаводска эту необычную скульптуру, сваренную из металлических трубок. Изящные «Рыбаки», закидывающие невод в воды Онежского озера, выглядят очень эффектно и даже футуристично: некоторым гостям города кажется, что они запускают космический объект. В народе — Админы, тянущие сетку.

Кошелек удачи — этот интересный и чудной памятник подарен Петрозаводску сотрудниками латвийской строительно-проектной компании. Создатель композиции — Айварс Керлиньш, художник из Риги. Однажды он нашел камень, напомнивший ему своей формой старинный кошелек, который набит деньгами. Художник обработал его хорошенько, прикрепил металлическую защелку, на которой написал: «Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!» Как отмечает сам автор, его творение олицетворяет достаток и удачу, которые являются залогом большинства добрых дел.

Рождение Петрозаводска (Онего) — этот памятник на Онежской набережной — подарок от Ленинградской области, преподнесенный Петрозаводску на его трехсотый день рождения. Памятник-аллегория несет в себе идею рождения Петрозаводска, как оборонительного авангарда всей России. Юный воин стоит в лодке и готовится к выходу на берег. В одной руке он гордо сжимает копье, другая же опирается на крепкий щит.

В общем пробежка удалась! Хотя, когда мы там гуляли, мне казалось, что набережная сильно длиннее)

Так что первый день октября удался на славу! Я и отдохнула, и побегала, и все нужные дела переделала! К гонке — готова!

День Второй — трансфер, Гимолы и “ужасы палаточного городка”.

С утра ребята на машине отвезли меня к трансферу. Автобусами оказались небольшие обычные маршртки, причем мне не повезло — мои вещи поехали отдельно от меня. Еле потом их нашла.

До Гирваса доехали бодро, а вот потом дорога стала полный караул, трясло так, что мы пару раз бились головой об потолок. Кроме того мой организм внезапно вспомнил, что меня укачивает и 3 часа я провела не очень комфортно.

Остановка по требованию

В общей сложности дорога заняла 4,5 часа.

Приехав в стартовый город я первым делом нашла свою сумку — оказалось, что из автобуса, который их перевозил, все свалили просто на дорогу. Сумка оказалась вся в пыли, хорошо хоть, что было сухо.

Пошла заселяться в палатку. Связи не было, Ане я не смогла дозвониться, поэтому пришлось стоять в очереди со всеми и ждать пока меня найдут в списках и сообщат номер палатки. Также, на руку одели браслет — сначала охрана их проверяла, но как стемнело перестала.

Палатка меня не обрадовала. Анонсирована и выкуплена была утепленная палатка. Миша сказал, что все будет хорошо, никто не замезнет. На деле это оказалась обычная палатка, поставленная на камни. Внутри лист фанеры, пенка и надувной матрас. По краям палатка продувается всеми ветрами — мы с Аней потом проложили аккуратно все края вещами. Когда я нашла Аню она честно сказала, что она ночью очень сильно замерзла, и из-за этого очень мало спала. Это было очень неожиданно — я безоговорочно верила оргам, что беспокоиться по поводу палатки не нужно. Впоследствии многие кто уже был там и те, кто приехал говорили, что сильно мерзли. Миша предложил спросить нет ли мест в большой палатке на 20 человек — она обогревалась пушкой — или подойти к нему и он что-нибудь где-нибудь найдет. Но я не стала — он уже был замученный и грузить его еще и своими проблемами я не стала.

Очень забавные туалеты и наша палатка 17–2

Решив решать проблемы по мере их поступления я пошла получать стартовый пакет. Встретила очень много знакомых среди волонтеров, пообщалась, получала стартовый и успела урвать последнее XS поло! А вот худи все уже раскупили к моменту моего приезда.

Потом я пошла искать еду. Еду я нашла, но ее только готовили и просили подойти попозже. Спасли местные жители — накормили чаем и калитками с пирожками за сущие копейки. Конечно, суп я потом тоже на полевой кухне поела — как и ожидалось втридорого. Но этого следовало ожидать, это нормально. Немного посмотрели-послушали выступления местных клубов и ансамблей.

Полевая кухня и место для костра

Я немного погуляла, позвонила мужу — у меня была сотовая связь — не было только интернета, сходила к поезду — но никого не нашла.

А потом наступил час Х — мы провожали наших стомильников! От нас бежали трое — Гриша, Наталья и Елена.

После проводов, мы пошли гулять. Дошли до поезда — посмотрели на первый поезд треилраннеров, посмотрели обновленную станцию, сходили к озеру и рыбацкой деревеньке, пособирали в лесу бруснику и чернику. Правда к тому моменту в лесу уже почти ничего не было — народ выносил из леса бруснику мешками. Но нам чисто поесть — хватило.

Дорога к станции

Станция примерно в километре от Стартового Городка и она полностью новая — да еще и расписанная в духе гонки! Это очень круто и не обвчно выглядит!

Обновленная станция
Моменты прибытия поезда!

Вокруг поезда — прекрасный осенний лес и заросли брусники и черники.

Гимолы

Небольшая рыбацкая деревенькали или скорее пристань и место хранения лодок.

Насколько мы поняли это не рыбацкая деревенька, а что-то типа пристани, где местные раньше хранили лодки и чистили рыбу.

После причала мы пошли собирать ягоды — но собрали совсем мало — все вокруг уже собрали до нас.

Краски просто потрясающие!

Получилась отличная прогулка!

Кроме того, Оля с Леной пригласили нас к себе поезд и накормили там — в поезде очень много хорошо и сытно кормили) А еще в поезде мы наконец-то увидели журнал с рекламой гонки)

А вечером был брифинг, ужин и разговоры у костра! К сожалению не долгие — подъем в 5 утра на гонку!

Даже песни под гитару были)

К сожалению не все разделяли наше желание поспать и какие-то девушки еще очень долго ржали и гоготали недалеко от палаточного городка. Простите, но как лошади!

Какое-то время мы собирались, паковали заброску и рюкзаки. Потом возились с палаткой и спальными мешками.

Спальника дали по два каждому — так что я вдела один в другой. Переоделась в теплую мягкую одежду на сон. Куртку положила под голову — я совсем не могу спать без подушки и этот момент не продумала. Полчаса мне было тепло, а потом я начала замерзать. Тогда я накрылась с головой концами спальников (еще пожалела что они там не застегиваются) и оставила крохотную щель — иначе было нечем дышать. Плюс Аня дала мне тонкий флисовый плед, который ей выдал Глеб. Так стало гораздо теплее и дало возможность задремать, а потом и провалится в некое подобие сна. Думаю, что если бы я взяла у Мары еще спальник или даже лучше флисовый плед с подушкой — я бы отлично выспалась!

Но вобщем и целом это был интересный опыт. Мой первый опыт ночевки в палатке. Можно ехать на СпортМарафон.

День третий — Гонка!

К утру матрас сдулся и я прочувствовала ребрами каждый камень на земле. Но к холоду видимо уже попривыкла и даже достаточно спокойно переодевалась, без воплей боже-мой-как-же-холодно-щас-помру! Я сразу по максимуму оделась в беговое и мы пошли на завтрак. С фонарями! Потому что темно жутко, свет только у старта)

Но есть в этом что-то романтичное)

На завтрак купили овсянку и чай, Ане уже второй раз его не досталось. Это карма) Немного напрягла курага в овсянке — только недавно обсуждали, что многие бегуны ее плохо переносят до и во время забегов. Но так как я уже закусывала ей на каком-то старте — расслабилась.

Поели и пошли заканчивать сборы, заливать воду в гидраторы и проходить проверку оборудования.

В камеру хранения я сдала только куртку — чтобы прибежать и сразу одеться. Буханка забита забросками аж по самую крышу)))

Я мало кого увидела перед стартом, только Олю и Аню. И Лену, которая всех поддерживала оба дня, помогала собираться, поддерживала, провожала, встречала и успела сама пробежать 14км.

Фото в стартовом коридоре с девочками.

Драйва нет — слишком холодно. Разминку тоже не могу сделать по той же причине. Чуть-чуть попрыгала, но этого явно мало.

Старт! Музыка! Миша с топором в арке! И салют!!! Правда за спиной, но все равно краем глаза мы его видим))) Потом на фото посмотрим)))

Куликова, как ракета усвистала, только ее и видели. Я начинаю медленно и тяжело — все мышцы сильно замерзли. Бежим по дороге, со старта дорога заворачивает влево. В свете фонарей мало что видно, но ноги чувствуют что на дороге много ям и неровностей, стараюсь бежать аккуратнее.

Постепенно становится тепло, а потом и жарко. Дорога хорошая, стараюсь темп не задирать, но и не проседать.

5,6км — светает, дорога заканчивается и мы уходим на петлю в песчаный карьер. Перед поворотом на карьер видим как волонтеры разворачивают ПП.

Рассветает, бежать по карьеру уже не опасно, как было бы ночью. Начинаются заторы на небольших горках и очереди в узких местах.

Шикарные виды!

Тут же встречается небольшой мини брод)

Карьер не песчаный, как я сначала подумала, а каменный. Огромные глыбы камней, скалы, и маленькие низенькие сосны)

В Карьере очень красиво, но бежать можно далеко не везде, скорость падает. Вспоминаю, что я тут вообще-то приехала пофоткаться, прошу парня за мной сфоткать меня. Парень не спешит, бежит в комфортном темпе и дальше мы бежим вместе.

На последней фотке даже моя спина есть)

На 8 км выбегаем на знакомую дорогу и ПП. Горячий чай! Урра!

Далее начинается довольно прямая хорошая дорога с огроменными лужами. От края до края. Павел пытается одну такую обойти не по проторенной тропе — и увязает по колено! Ибо эта красивая сочная травка по бокам от дороги — болото! А я предупреждала, что красота по бокам это явное болото.

Вот тут Пафел провалился)

В какой-то момент я смотрю чуть наза и вижу рассвет! Все тут же останавливаются и достают телефоны) Потрясающе красиво!

Рассвет

Примерно на 13км столб с потерянными номерами — местная достопримечательность.

По краям дороги то лес, то болота, то огромные валуны и скалы, покрытые мхом. Перебегаем пару небольших рек по мостикам.

Лидеры ста миль бегут нам навстречу — встречаем Константина Иванова — бежит как будто вышел утречком на паркран на расслабоне. На 18км аж через час видим второго — Гришу Сабирова! Кричу ему слова поддержки) Топи-топи, отец-основатель!! Дыхалку срываю, конечно, и следующие пару минут пытаюсь унять дыхание и пульс.

Цвета просто не реальные — это без фильтров и обработок

20–22км — встречаем волонтеров и Глеба. Они разворачивают ПП Заброску. Лидеры явно пробежали без нее — еще ничего не готово. Через пару минут Глеб нас догоняет и фотографирует.

24км — ПП. Вижу сало и колбасу и понимаю, что без них я умру! Хочу вот прямо сейчас сала и колбасы! Немного стремаюсь, но вспоминаю знаменитую фразу, съедаю и сало и бутерброд с колбасой. Кайф! Беру еще.

Закусывать сало солеными огурцами — прекрасно!

Внезапно вижу Аню — она опять мучается с заклеиванием ног. Все-таки Саломоны своеобразные кроссовки.

После ПП начинается подъем в гору. Крутой и очень красивый. Идти не реально! Вокруг огромное количество ягод. Лес, валуны покрытые мхом, заросли брусники — красота!

Камни, мхи, ягоды прямо под ногами. Идешь и ешь)

Ну и мое восхождение/взбирание/вползание на Воттоваару, заснятое Павлом! Огромное ему спасибо!

Ягоды растут вперемешку. Вкусные!!!

Первая небольшая смотровая площадка. Вид — обалденный!

27,8 км — через 3км поднимаемся на саму гору и наконец-то видим те самые пейзажи из видео и фото! Белые камни, сухие причудливые деревья, пирамидки из камней и в дали осенний желто-красный лес!

Справа — кратор древнего вулкана.

Бежать не реально, хочется все это сфотографировать чтобы хоть частичку этого великолепия утащить с собой домой!

Немного по прямой, а потом снова небольшой подъем. И снова спускаемся. Впереди — озеро, каменные плиты и расщелина. Прыгать через нее не отваживаюсь — аккуртано обхожу.

Тропа сначала идет сквозь мелкие камни, потом начинаются огромные валуны и плиты.

Обалденные панорамы. На горе начинаем все чаще встречать стомильников.

Снова много сухих причудливых деревьев. Солнце в зените и фотографировать становится тяжело — жесткие тени и засветы.

Тут же на горе в засаде сидят фотографы. А еще тут палатка. То ли туристы, то ли фотографы)